свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настроить расстояние между буквами
Обычный
Увеличенное
Большое

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Влияние сорных примесей на качество зерна

Засоренность – количество примесей в зерне, выраженное в процентах по массе. К сорной
примеси относят органический и минеральный сор, семена всех дикорастущих растений,
семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси, испорченные зерна,
вредную примесь.
Сущность метода определения общего и фракционного содержания сорной примеси
заключается в выделении примесей из навески зерна или семян культур путем ручной
разборки с применением сит для облегчения операции.
— Зерновая масса по своему составу неоднородна, в ней содержатся зерна основной
культуры, а также разнообразные примеси, которые попадают при уборке,
транспортировании, хранении. Они снижают семенные и продовольственные достоинства
зерна. Присутствие примесей, особенно трудноотделимых, вызывает необходимость
многоступенчатой очистки зерна, что удорожает стоимость переработки. Помимо этого,
ряд примесей содержат в своем составе ядовитые вещества, поэтому они опасны для
человека и животных. Следовательно, содержание таких примесей должно быть
ограничено, — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки
качества зерна».
Содержание сорных примесей влияет также на количество микроорганизмов в зерне.
Зерно после уборки имеет влажность от 7 до 30 %, а сорные примеси могут иметь
влажность от 40...80 %, поэтому на их поверхности присутствует очень много
микроорганизмов. Эти микроорганизмы могут попадать с примесей на зерно. Кроме того,
при транспортировке зерна, особенно при перемещении его на хранение, происходит
процесс самосортирования, в результате сорная примесь собирается на периферийных
участках зерновой насыпи, то есть около стенок бункера, а именно периферийные участки
наиболее подвержены перепадам температур, вследствие которых образуется конденсат.
Наличие влаги способствует активному развитию микроорганизмов и самосогреванию
(увеличению температуры зерновой массы, связанному с дыханием зерна).
— Значительную часть примесей составляют плоды и семена сорных растений, которые
произрастают на полях среди зерновых культур. Сорняки наносят большой ущерб –
отнимают у культурных растений воду и питательные вещества, тем самым снижая их
урожайность, — поясняют в филиале.
Несмотря на борьбу с сорняками на полях (агротехнические мероприятия: вспашка,
прополка; внешний и внутренний карантин), при уборке урожая плоды и семена сорняков
попадают в зерновую массу, создавая проблемы при хранении и переработке зерна.
Очистка зерновой массы от примесей повышает ценность зерна как продукта питания и
улучшает его стойкость при хранении, снижает степень зараженности вредителями,
позволяет более рационально использовать складскую емкость и транспорт.
13 Марта
Администрация
Ключевского района
Алтайского края


с. Ключи, ул. Центральная 22
Телефон: (38578) 22401
Email: adm_kluchi@mail.ru